• Пользователь «Neoria»

    Написала в сообществе Памятные даты, юбилеи и праздники, 22 июля 2012 г. 00:09

    Король Матиуш I

    А точнее – автор этой книги для детей, Януш Корчак…

    22 июля 1878 г., Варшава — 6 августа 1942, Треблинка


    Сначала я хотела, как обычно, просто дать его биографию и вспомнить его книги. Но… Это было бы не совсем честно по отношению к памяти об этом писателе.
    Мало того, что он писал книги о дружбе и справедливости… О том, как король Матиуш видит, как много вокруг нелепостей и несправедливости, как ему хочется изменить и улучшить жизнь. Король! Но ребенок... Многие пишут об этом. Но ведь автор, Корчак, и сам пытается жить так же, делом доказывать, что есть на свете вещи поважнее, чем колбаса.

    Поэтому, господа колбасники, прошу пройти мимо этого поста. Ведь с Вашей точки зрения этот человек – глупец, дурак. Его просили, даже умоляли продаться за колбасу.

    01


    «В 1934 и 1936 гг. по приглашениям своих бывших воспитанников Корчак посещает подмандатную Палестину. Но на предложение переехать туда он отвечает отказом.
    Когда Гитлер вторгся в Польшу и Варшава была оккупирована, Корчак остался со своими подопечными. В 1940 г. немцы его арестовали. Несколько месяцев Корчак просидел в тюрьме, откуда его выкупили его бывшие воспитанники. У всемирно известного писателя была возможность уехать из Польши. Но Корчак вернулся в «Дом Сирот», который уже находился на территории Варшавского гетто.
    Множество людей тщетно пытались уговорить Корчака покинуть гетто, зная, что власти разрешили ему уходить и возвращаться. Но Корчак отказался.» (с)

    Сидел бы где-нибудь за границей, попивал бы пиво и закусывал бы колбасой, да учил бы оттуда, как надо жить.

    Не захотел. Не смог. Жизнью доказал, что есть вещи важнее, чем колбаса… Но Вам, господа колбасники, этого не понять, как не понять слепому, что такое цвет. Поэтому просто пройдите мимо…

    5 августа 1942 г. детей «Дома Сирот» отправили в концлагерь в Треблинку. Через несколько дней Корчак вместе со своими детьми вошел в газовую камеру.

    Сам. Никто не заставлял…

    На месте смерти Корчака в Треблинке стоит большой камень. На нем короткая надпись: «Януш Корчак и дети».

    02


    О таких людях еще один узник концлагеря, Виктор Франкл написал:
    В конце концов человек изобрел газовые камеры Освенцима; однако человек был также и тем, кто, не теряя достоинства, шел в газовые камеры с молитвой на устах.»
    И еще, его же:
    «Можно отнять у человека все, кроме одного: последней из человеческих свобод — свободы в любых обстоятельствах выбрать, как к ним отнестись, выбрать свой путь.»

    Корчак выбрал путь Человека с большой буквы.
    Вечная память.


    «Меня не касается, маленький кто-либо или большой и что говорят про него другие: красив, некрасив, умён, глуп; меня не касается даже, хорошо ли учится, хуже меня или лучше; девочка это или мальчик. Для меня человек хорош, если хорошо относится к людям, если не желает и не делает зла, если он добрый.» (Януш Корчак)

    А книга заканчивается трагично возможно и потому, что Корчак сам не мог ответить на вопросы, мучавшие Матиуша: как же нужно переустроить жизнь, чтобы все вокруг были счастливы?
    Предвидение?




 Написать комментарий ↓


Комментарии (27)

Для добавления комментария необходимо авторизироваться

Поиск по блогу


Сегодня день рождения у

У этих граждан сегодня день рождения, если, конечно, они нам не соврали ;)