• Пользователь «Yabloko»

    Написало , 19 января 2013 г. 15:35

    Борис Вишневский: Суды, оставайтесь в Москве!

    Г-н президент, вам некуда девать 65 миллиардов рублей? Отдайте их на дорогостоящее лечение детей, чьи родители собирают деньги через СМИ.

    Питер гудит от возмущения из-за планов Управления делами президента расформировать городскую больницу № 31 и ее уникальные лечебные центры (в частности, единственное в городе отделение онкогематологии, где выздоравливаемость пациентов, в том числе детей, за последние 10 лет достигла 75%), спасавшие ежегодно сотни людей. Зачем? Да потому, что здание больницу хотят передать под ведомственную клинику для сотрудников Верховного и Высшего арбитражного судов, которые по задумке президента Владимира Путина, должны переехать в Петербург.


    Горожане собирают подписи и проводят пикеты, депутаты Законодательного Собрания (в том числе и автор) направляют запросы губернатору, надеясь спасти 31-ю больницу. Хочется верить, что сделать это удастся – но где гарантия, что «кремлевским» не приглянется другая уникальная больница, откуда ради здоровья и благополучия высших судей и их сотрудников начнут выгонять и больных, и врачей? Недаром управделами президента Воадимир Кожин, в ноябре, когда только начала обсуждаться идея переезда судов, заботливо отмечал, что «особое внимание будет уделено социальной составляющей», и что «будет сформирован медицинский комплекс для всех сотрудников судов в Петербурге на базе одной из больниц города».

    Так, может быть, надо бороться не со следствиями, а с причинами?
    С какого, собственно, перепуга нужен переезд высших судов на берега Невы? Исключительно потому, что так захотелось президенту?

    Сперва — простейшие соображения: переезд дезорганизует работу судов года на два, заставит заново набирать часть аппарата, приведет к новым многочисленным путешествиям правительственных чиновников (присутствие которых очень часто необходимо при рассмотрении дел в ВС и ВАС) и сделает дефицитными билеты на скоростной поезд «Сапсан».

    Но куда важнее другое: переезд, — по словам г-на Кожина, — будет стоить НЕ МЕНЕЕ 50 млрд. рублей. Из бюджета, само собой. То есть, из наших карманов.

    Если учесть, что когда-то Кожин утверждал, что переезд Конституционного суда в Петербург будет стоить 221 миллион рублей, а потом понадобилось более 5 млрд. рублей — можно смело прогнозировать, что суммой в 50 млрд. рублей дело не обойдется. Ведь офисы и служебное жилье для судей собираются построить в самом центре Петербурга – на так называемой «Набережной Европы», напротив Стрелки Васильевского острова, на участке между Биржевым и Тучковым мостами через Малую Неву. Здесь компания «ВТБ-Девелопмент» (возглавляемая, между прочим, Сергеем Матвиенко – сыном спикера Совета Федерации и экс-губернатора Петербурга) собиралась строить целый квартал – и уже успела потратить на переезд находившегося тут Государственного института прикладной химии и расчистку территории около 15 млрд. рублей, которые Кожин уже обещал компенсировать. Так что, переезд встанет не менее, чем в 65 млрд. рублей – больше 2 млрд. долларов. Оно нам надо?

    Некоторые факты: Верховный суд РФ – это 125 судей и 1000 работников аппарата. Высший Арбитражный суд – это 90 судей и 418 работников аппарата. Судебный департамент при ВС – это 492 работника центрального аппарата в Москве. Итого – 2125 человек, из которых 215 судей. У большинства есть семьи и дети. Всех их надо обеспечить жильем – сами понимаете, не тем, что дают городским очередникам. А заседать суды будут напротив — на Стрелке, в здании Биржи, где находился Военно-морской музей, появится «Дворец правосудия».

    Спору нет: жизнь высших судей страны с видом на Стрелку и Ростральные колонны, и с минимумом времени, затраченным в пути на работу – это прекрасно. Но нам, гражданам, это зачем? Зачем в Петербурге две сотни высших судей и две тысячи новых чиновников, новые сотни служебных машин, новые пробки, и прочее, и прочее, и прочее? Судам неуютно в Москве? У них там проблемы?

    Понятно, на что рассчитывают лоббисты переезда – проект, стоящий десятки миллиардов рублей, сулит фантастические прибыли. Нажиться можно дважды: сперва при масштабном строительстве новой недвижимости, а потом при продаже старой (где сейчас работают ВС, ВАС и Судебный департамент).

    Наконец, разве в бюджете страны есть лишние деньги, которые некуда тратить? Что за кремлевское самодурство – когда по мановению высочайшего пальчика выбрасываются на ветер 65 миллиардов рублей?

    Г-н президент, вы не знаете, куда направить эти деньги?
    Я вам подскажу: отдайте их детям, а не судьям. Чтобы родители больных детей не должны были, задыхаясь от отчаяния и выбиваясь из сил, собирать через СМИ деньги на дорогостоящие операции и лекарства. Откройте любую газету – и вы увидите эти объявления, в которых родители молят о спасении своих детей, на лечение которых якобы «нет денег» у государства.

    А суды пусть остаются в Москве.
    Мы в Питере без них прекрасно обойдемся.


 Написать комментарий ↓


Комментарии (4)

Для добавления комментария необходимо авторизироваться

Поиск по блогу