• Пользователь «AlexAT»

    Написал , 18 мая 2013 г. 13:22

    Осторожно - вновь SMS-лохотронщики под видом лотереи

    Вновь пришла навязчивая SMS от Билайна с ненавязчивым предложением отправить куда-нибудь платную SMS с подпиской на платную "викторину":

    "БИЛАЙН выбрал [здесь был номер]! Отправьте ДА на 2013 СЕЙЧАС и станьте БОГАТЫМ! Вы можете выиграть 1 МЛН РУБЛЕЙ! 15 руб/день. Подробнее 0846 (беспл.) и http://mobile.beeline.ru/s.wbp"

    Захожу по указанному адресу — стало интересно — неужели оборзели до такой степени, что уже с официальных доменов и от своего имени рассылают SMS-лохотрон? И правда. Ссылка ведет на PDF-файлик "правил" "викторины". Про 15 руб/день указано, далее в "правилах" наличествует еще 50 руб/день. за одно SMS при участии в "викторине" и так далее.

    Нет, понятно, что расчитано на "слабые" и "податливые" к халяве категории — детей/подростков, стариков, и просто людей недалёких. Понятно, что организатор, согласно "правилам" — не Билайн. Но ведь действительно, настолько докатились, что на ОФИЦИАЛЬНОМ ресурсе потакают лохотронщикам. При этом блокировки сообщений на платные номера по умолчанию нет, и найти описание данной услуги на их сайте — очень и очень трудно.

    Проанализируем "акцию":

    Согласно "правилам" — "викторина" ежедневная, идёт с апреля по июнь, плюс 10 дней марта — т.е. 100 дней. С каждого "участника" ответ на один вопрос стоит 50 рублей — т.е. за время участия "участник", даже если он будет отвечать только на один вопрос в сутки, оставит в среднем 2000-3000 рублей, плюс еще 15 рублей в сутки — это еще порядка 800-1000 рублей. А "вопросы" следуют в "акции" непрерывным потоком, плюс основным условием является суточная конкуренция за "баллы" — т.е. предлагается отправить как можно больше "ответов" стоимостью 50 рублей.

    Призовой фонд — 1 миллион, т.е. 20000 SMS от "участников" по всей стране окупят его с лихвой. Плюс есть еще примерно 70 "суточных" "призовых" смартфонов стоимостью порядка 30000 рублей — это еще порядка 2 млн рублей. Или еще 40000 SMS от "участников".

    Итого — порядка 60000 SMS "участников" "викторины" окупят акцию целиком. Даже если предположить, что в день "соревнуются" 500 человек, и каждый в среднем отправит по 10 SMS — это уже 250000 рублей. С учетом огромной абонбазы оператора и срока "акции" — число "участников" явно будет минимум на порядок больше. Нехорошо, господа.

    Интересно — есть ли возможность применить к оным товарищам какие-то правовые меры?


 Написать комментарий ↓


Комментарии (5)

Для добавления комментария необходимо авторизироваться

Поиск по блогу



Рейтинг блоггеров

Все блоггеры