• Пользователь «Овод»

    Написал , 4 июня 2013 г. 18:24

    Столкновение цивилизаций или почему русские выиграли войну

    Раньше ответ на вопрос, почему СССР выиграл войну с Германией, даже задавать было глупо, ответ знал любой малыш. Конечно же, ответ объяснял далеко не всё, но в целом давал общее понимание, почему произошло именно так.

    После конца 1980-х годов и многочисленных "исследований" журналистов и публицистов, а также многочисленных антикоммунистов, которые ещё вчера читали лекции по научному коммунизму, ситуация изменилась. И ответить на вопрос стало очень сложно.

    "Слабая и небоеспособная армия", "бездарные военачальники", "репрессии против лучших командных кадров", "бездарное и вредительское руководство Сталина", "неправильная" экономика, "неумелая внешняя политика", "народ, ненавидящий коммунистическую власть", "разорённое и обозлённое на коммунистов крестьянство", "нищие и работающие из-под палки рабочие" и т. д. Если этому верить, то не могли мы выиграть эту войну, ни при каких условиях.
    Но… по какой-то непонятной причине СССР не только устоял в войне против почти всей Европы, которая исправно кормила и вооружала Гитлера, но и разгромил лучшую в мире армию, и дошли до Берлина.

    И нельзя сказать, что всего вышеописанного не было. Было. И это были не отдельные ошибки. Но масштабы этих просчётов и преступлений преувеличиваются, а то полезное, что тогда происходило, преуменьшается. Потому и ответить о причине выигрыша войны сложно.
    Об экономике речь отдельно, это большой вопрос. Можно лишь заметить, что именно плановая централизованная экономика, с жёсткой ответственностью руководящих кадров в ситуации войны и кризисов оказалась более жизнеспособной, чем западная система хозяйства. Подчеркну ещё раз: именно для войны и кризисов, а не для мирного времени.

    Но никакая экономика и современное оружие не спасли Францию, которая была завоёвана Гитлером за три недели. Не помогли ни укрепления, ни помощь Великобритании, ни современная техника. Потому, что главная составляющая победы – это народ. Тот самый народ, который сейчас часть "новодумающих" людей, называют презрительно "совком" или "быдлом".

    Но воевать уходили (особенно в начале войны) именно за Советскую власть. Выстраивались очереди добровольцев в военкоматы, уходили на фронт целыми классами после выпускного. А когда поднялась еще и волна русского патриотизма, война стала всенародной в полном смысле этого слова.

    Эта война была не только войной двух экономических систем, это было столкновение двух цивилизаций, двух разных представлений о возможном и невозможном, о долге и патриотизме, о том, чем можно пожертвовать, а чем – нельзя.

    Немецкая армия была самой организованной и боеспособной армией мира. Это мощная отлаженная машина, которая работала как часы и могла подмять под себя любую европейскую армию того времени. Даже в Первую мировую войну, в меньшинстве, немцы могли вести наступление фактически в одиночку на двух фронтах. Австро-Венгрия и другие их союзники серьёзной силы не представляли. Строгая организация, немецкий порядок, чёткость выполнения приказов, делало из немецкой армии прекрасно организованную машину, способную подавить любое сопротивление. Но… в России эта машина забуксовала. Почему?

    Русские воевали совсем по-другому, нежели рациональная Европа. И эта "неправильность", "непохожесть" делали для немцев войну очень сложной. Как можно было понять упорство, с которым воевали русские даже в самых безнадёжных положениях? Окружённые и сражающиеся в глубоком тылу у немцев заставы и части воевали без надежды на помощь. Казалось бы: бросило командование на произвол судьбы, надо сдаваться. Но нет, воевали до последнего. Массовый героизм стал неожиданностью для немцев. Они называли русских коммунистами-фанатиками. Немцы видели нищие деревни, худые дома, бедных крестьян, сравнивали их с немецким налаженным хозяйством и искренне не понимали, а за что эти русские воюют? Почему они с таким упорством отстаивают свою небогатую жизнь?

    Наши солдаты, придя в Германию, точно так же удивлялись, видя богатые усадьбы и подворья немецких бюргеров: что им не хватало, зачем попёрлись в Россию?

    В России немцы столкнулись с массовым партизанским движением. Покорённая Европа честно работала на Третий рейх, снабжая его продуктами и вооружением, исправно поставляя Германии все необходимое и обеспечивая рабочей силой. Несколько "выбивались из строя" Югославия и в какой-то мере Польша, где хоть какое-то сопротивление было. В России же немцы не смогли задействовать в полной мере экономику оккупированных территорий. Наладить массовое производство вооружений не получилось. Диверсии, саботаж, партизаны сделали это невозможным. До 10% войск (даже специально снимаемых с фронта) вынуждены были бороться с партизанами. В тылу у немцев фактически был открыт второй фронт.

    Непонятна немцам была и логика по которой воевали наши солдаты. Например, зная, что у определённой части нет противотанковых средств, посылают туда танки и солдат, но русские отбивают атаки. Немцы же рациональны, они не могут догадаться, что связав вместе противопехотные гранаты, вполне можно перебить гусеницу и остановить танк. Логичное мышление, говорит о том, что противопехотные гранаты должны использоваться против пехоты, а не против танков.

    В конце 1980-х я интересовался военными воспоминаниями. Запомнился один случай (в Инете к сожалению не нашел). Наши отступали. Необходимо было на какое-то время задержать немцев. Но подходила танковая колонна, а средств для борьбы с танками не было. При отступлении наши части вышли на узкую дорогу, объехать нельзя, с одной стороны утес, с другой – болото. Оставили там взвод с пулеметом и приказали задержать немцев. Конфисковали в ближайшей деревне миски, тазы и т. п. и прикопали их на дороге. Мины!
    Подошли немецкие танки. Немцы увидели "композицию" и как люди рациональные (не просто так поставлено, видимо под тазами и мисками – мины), послали саперов. А наши стали их отстреливать. Задачу выполнили.

    Подобных случаев была масса. Например, немцы воевали как по расписанию: позавтракали, пошли в наступление, обед, продолжение наступления, вечером – ужин. Ночью же (особенно в начале войны), практически не воевали. Рационально и логично: ночью люди должны спать. Уловив, что немцы воевать ночью не любят, наши такие наступления проводили. И часто они оказывались неожиданными. Таких "непонятных" для немецкой армии случаев было масса: наступление через непроходимые болота, под водой, дыша через трубочки, ослепляли при наступлении прожекторами, форсировали реки непонятным образом безо всякой подготовки. В России воевали по непонятной для Запада логике.

    Великая Отечественная война объединила всех, вне зависимости от идеологии. И люди защищали советскую Родину. Другой у них не было. Другая Родина была у тех, кто воевал на стороне фашистов – Краснов, Шкуро, Власов и прочие. Их было достаточно много. Приводят разные цифры, более миллиона. И сейчас этих предателей, некоторые провозглашают чуть ли не героями, боровшимися против "кровавого сталинского режима". Никогда бы не подумал, что столкнусь с подобным именно в Ленинграде, который отдал для победы все.

    Для того, чтобы ослабить нацию, сделать ее неспособной к сопротивлению необходимо, чтобы люди забыли свою историю. И, к сожалению, именно это постепенно и происходит. Уже не редкость встретить утверждения, что не надо было воевать, тогда и таких жертв не было бы. Вон, мол, Европа не воевала и жили себе спокойно, немцы же культурная нация, они геноцид не устраивали. Встречаешься с такими утверждениями и становится обидно за ветеранов. Они воевали для того, чтобы жили мы. А некоторые из их потомков, считают, что воевали зря.

    ЗЫ: Последний день, который пока еще объединяет наш народ – это не 4 или 7 ноября (день примирения и единства). Настоящий день единства – это 9 мая. До тех пор, пока этот праздник будет всеобщим, мы – несмотря на все наши различия, имеем общую историю и едины хотя бы в этот день. Все остальное, происходившее в России, уже постарались представить в черном цвете. Причем, с обоих сторон. Последний день, общий праздник для всех нас, сейчас стараются заставить воспринимать не как нашу победу, а как поражение. Если такое представление победит, то объединять народ будет нечем.


 Написать комментарий ↓


Комментарии (409)

Пост закрыт для обсуждений

Поиск по блогу


Сегодня день рождения у

У этих граждан сегодня день рождения, если, конечно, они нам не соврали ;)