• Пользователь «mkamorov»

    Написал , 15 января 2014 г. 01:56

    Русский корпус: за Родину. Против Сталина.

    14 января была открыта мемориальная доска в память о генерале Михаиле Дроздовском на стене больницы в Ростове-на-Дону, где белый офицер скончался от ран. Вскоре ожидается установка памятников в честь Александра Колчака, Николая Денисова и Антона Деникина. Кажется, нам начинают возвращать память о русских офицерах, которые долгое время считались врагами. Но чьими врагами они были? Родины? Нет. Объективно – врагами коммунистического режима. Не прошло и 25 лет с момента, как этот режим благополучно почил в бозе, как мы стали понимать простую вещь: герои сражались не только по одну сторону фронта.

    Сколько же времени должно пройти, прежде чем мы осознаем, что и во Второй мировой русские герои были не только в Красной Армии? И не спешите ужасаться. Речь не идет об идейных перебежчиках, сознательно вставших на сторону Гитлера из ненависти к советской власти. Есть такая малоизвестная страница великой войны – Русский корпус. Белые эмигранты, покинувшие Родину еще в начале 20х годов. Язык не повернется назвать их предателями – у них просто не оставалось выбора. Я думаю, те, кто посмотрит фильм "Русский корпус. Свидетельства", вынуждены будут со мной согласиться:

    Представьте себе: Югославия, 1941 год. Начало. Страна уже оккупирована фашистами. Но Гитлер и Сталин еще души друг в друге не чают и увлеченно делят карту Европы. Логично, что доблестные партизаны Иосипа Броза (Тито) вместе с немцами убивают и русских белоэмигрантов – они ведь тоже, получается, враги. К тому же резать мирных граждан куда проще и приятнее, чем солдат вермахта. Убивали целыми семьями, не щадя ни стариков, ни детей. За месяц погибло более 300 человек. И тогда русские эмигранты (а среди них большинство было белыми офицерами старой закалки) создают "Русский охранный корпус". Добывают оружие – и становятся на защиту своих. Сейчас об этом вспоминать не принято, но было именно так. А когда настало 22 июня и между диктаторами пробежала чёрная кошка… Увы. Русские эмигранты белогвардейцы уже оказались не на той стороне.

    Ещё раз: представьте себе сорок первый год. Это сейчас мы такие умные и всё знаем о зверствах фашистов. А тогда германские национал-социалисты не спешили рассказывать всем и каждому о концлагерях, печах, холокосте, массовых расстрелах мирных граждан… Многое выяснилось только после войны, на Нюрнбергском процессе. А вот о зверствах социалистов отечественных политэмигранты знали не понаслышке. Да и коммунистические партизаны Тито постарались добавить любви к "самому человечному строю". Почему офицеры Русского корпуса приняли решение сражаться за Родину – против Сталина, на стороне Гитлера? Возможно, в тот момент это казалось им меньшим злом. Возможно, они верили в возрождение России без коммунистов. И наверняка большинство из них поняли потом свою ошибку. Но было поздно, сделанного не воротишь.
    http://smi2.ru/blog/43877443348/Intervyu-s-rezhisserom-dokumentalnogo-filma-"Russkiy-korpus"" /
    На этот роковой вопрос "Почему?" отвечают сами уцелевшие ветераны Русского корпуса и их дети в фильме Михаила Ордовского –Танаевского.
    Автор – потомок старинного дворянского рода, и родственники его волею судьбы оказались в великой войне по разные стороны баррикад. Сейчас они разбросаны по миру – от Балкан до Венесуэлы.
    http://smi2.ru/blog/43496724782/"Russkiy-korpus.-Svidetelstva":--Na-zemle-est-strana,-v-kotoruyu" /
    Но, как сказала одна из героинь фильма "Русский корпус": "На Земле есть страна, в которую мы когда-нибудь обязательно вернемся".


 Написать комментарий ↓


Комментарии (274)

Пост закрыт для обсуждений

Поиск по блогу



Рейтинг блоггеров

Все блоггеры