• Пользователь «agish»

    Написал старый волк рЫжима в сообществе Серое братство, 15 марта 2017 г. 10:42

    Вачинская финка

    Финские ножи вообще были распространены на территории сначала Российской империи, а затем и СССР. Неотъемлемый атрибут экипировки блатных первой половины ХХ века. Но "вачинская" финка — нож легендарный. Хотя он ничем особенно не отличался от своих собратьев. Характеристики достаточно стандартные: общая длина ножа 240, ширина клинка 20 при длине 125 и толщине 4-4,5. Небольшая гарда, которая присутствовала на многих ножах такого типа, и достаточно серьезный затыльник венчавший рукоять.
    20170315_102941
    Чем же интересен лично для меня именно этот нож, хотя различных ножей у клиентуры за годы работы я перевидал достаточно много? Эта финка выпускалась с 1935 года небольшим заводом "Труд" расположенным в поселке Вача в Нижегородской области. И именно этот нож выдавался в качестве вещевого довольствия вплоть до 60-х годов сотрудникам и военнослужащим НКВД. Отсюда и второе название вачинской финки, ставшее по сути основным — "Финка НКВД".

    И хотя финка официально не стояла на вооружении, она успешно использовалась именно в качестве холодного оружия, по своим характеристикам идеально подходя для рукопашной или тихой работы разведчиков и диверсантов. Причем работать этим ножом можно было и как кастетом, используя в качестве последнего навершие рукояти.

    Финка на фото уже естественно новодел, своими характеристиками несколько отличающийся от оригинала 30-х. Немного изменена форма гарды и толщина лезвия. А так, та самая финка НКВД.
    20170315_102921



 Написать комментарий ↓


Комментарии (166)

Для добавления комментария необходимо авторизироваться

Поиск по блогу


Сегодня день рождения у

У этих граждан сегодня день рождения, если, конечно, они нам не соврали ;)