• Пользователь «BigWad»

    Написал , 16 марта 2017 г. 10:29

    Годовщина ещё одного погибшего героя...

    Сегодня исполнилось бы 90 лет со дня рождения одного из первых космонавтов... Владимир Михайлович Комаров (16 марта 1927 года, Москва — 24 апреля 1967 года, Оренбургская область) — лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза (второй раз звание присвоено посмертно), инженер-полковник. Командир первого в мире экипажа космического корабля, причём сразу из трёх человек. Дважды летал на первых кораблях нового типа: Восход-1 и Союз-1.

    В сентябре 1965 года он был включён в группу подготовки к полёту по программе "Союз". В августе 1966 года было принято решение, что Владимир Комаров будет пилотировать "Союз-1". Его дублёром назначили Юрия Гагарина (вполне возможно, что будь жив Королёв, было бы наоборот, поскольку генеральный конструктор обещал Гагарину второй полёт на новом корабле). Этот полёт 23 апреля — 24 апреля 1967 года оказался роковым: Владимир Комаров погиб при завершении программы полёта, когда во время спуска на Землю не вышел основной парашют спускаемого аппарата. Стропы запасного парашюта скрутились из-за вращения спускаемого аппарата. На большой скорости спускаемый аппарат врезался в землю в пустынной местности в Адамовском районе Оренбургской области и загорелся. Аппарат был полностью разрушен при столкновении с землей и вследствие начавшегося после этого возгорания остатков конструкции.

    Прах Владимира Комарова помещён в урне в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве 26 апреля 1967 года. На месте гибели Комарова в степи под Орском в Оренбургской области (координаты 51°21′41″ с. ш. 59°33′44″) был сооружён Мемориал
    111

    222

    333



 Написать комментарий ↓


Комментарии (1)

Для добавления комментария необходимо авторизироваться

Поиск по блогу