• Пользователь «4ebyrator»

    Написал , 13 мая 2017 г. 11:08

    Мои путешествия по области. Усадьбы.Часть пятая.

    Добрового времени суток. Сегодня расскажу про усадьбу которую я посетил прошлой весной, когда еще весна была настоящей, а не как нынешняя холодная. И так, путь мой лежал в поселок Гостилицы Ломоносовского района. Найти усадьбу не сложно, благо она помечена на картах.
    За почти 200 летнюю дореволюционную историю имения много знаменитых фамилий владели этими местами: Миних, Разумовский, Потемкин, Врангель, Сименс. Но полную историю оставим на потом, а сейчас речь пойдет о усадьбе которая "дожила" до наших дней.
    Дом в 1845 году был построен по проекту знаменитого архитектора Андрея Ивановича Штакеншнейдера.
    Shtakenschneider_by_N.Terebenev

    В те года владел усадьбой Александр Михайлович Потемкин.
    A.M._Potemkin1

    И выглядел усадебный дом так.
    a_gostilici_8

    Но время пролетело и до наших дней здание "добралось" вот в таком состоянии.
    447

    458

    451

    С обратной стороны сохранность чуть лучше.
    468

    На просторах интернета нашел фото прежних интерьеров дворца.
    96422120

    49239238

    95262349

    72364065

    Хозяйственные постройки время так же не пощадило.
    442

    И постройка советского времени рядом так же разрушается.
    478

    Но зато осталась часть парка где можно с удовольствием прогуляться
    513

    483

    491

    492

    Вот этот мостик мне очень понравился
    496

    494

    497

    Остатки водяной мельницы
    515

    520

    Рядом с усадьбой как и полагалось в дворянских гнездах есть церковь Святой Троицы 1755 года постройки, отреставрированная в наши дни.
    433

    435

    Груглый камень рядом с церковью это "камень Миниха", жернов с короной, первой буквой фамилии и датой "1741".
    437

    Вот такое местечко, тут очень интересно побывать, погулять, насладиться природой и прикоснуться к истории этих мест. И главное ехать в хорошую погоду. На этом с Гостилицами все.

    А про мои предыдущие путешествия можно почитать по ссылочкам.

    1. http://blog.fontanka.ru/posts/213497/
    2. http://blog.fontanka.ru/posts/213761/
    3. http://blog.fontanka.ru/posts/213890/
    4. http://blog.fontanka.ru/posts/214727/

    Более подробная история.

    Деревня Гостилицы по официальным данным насчитывает в своей истории более 500 лет, по неофициальным — более 700. Первые дошедшие до наших времен сведения о деревне Гостилицы относятся ко второй половине XV века, когда она относилась к Покровско-Дятелинскому погосту и была важным торговым пунктом и центром волости.
    После Северной войны деревня Гостилицы была подарена Петром I лейб-медику Роберту Эрскину (Арескину) и принадлежала ему до 1718 года.
    В 1721 году Петр I пожаловал Гостилицы капитану (позже фельдмаршалу) Бухарду Христофору Миниху, с именем которого и связано рождение усадьбы Гостилицы. Б.Х. Миних построил плотину, систему запруд, искусственное озеро, мельницу, красильный завод и роскошную деревянную усадьбу. В 20 гг XVIII века на горе была возведена "Потешная крепость", пушки которой палили по праздникам ради увеселения. В 1741 году спустя два десятилетия владения деревней и усадьбой Гостилицы Б.Х. Миних попал в опалу и был сослан Елизаветой Петровной в Сибирь.
    В 1743 году Елизавета Петровна пожаловала Гостилицы своему фавориту церковному певчему Алексею Григорьевичу Разумовскому. Во время его владения имение превратилось в дворцово-парковый ансамбль и во многом было перестроено. Появились домовая церковь, кавалерские дома, катальная гора, павильон Эрмитаж, Чайный домик. Вместо деревянной усадьбы был построен каменный дворец. Часть исследователей приписывает авторство большинства построек знаменитому архитектору Растрелли, однозначно можно утверждать, что ему принадлежали проекты павильона Эрмитаж и Чайного домика, но они не сохранились до наших дней.
    В 1755 году по проекту архитектора Квасова была построена каменная церковь Святой Троицы, которой характерен стиль барокко с оригинальными входами-портиками.
    Дальнейшая история усадьбы Гостилицы связана с именем Кирилла Григорьевича Разумовского — последнего гетмана Украины, который унаследовал ее от брата. При нем была перестроена усадьба (по проекту архитектора Ч. Камерона), созданы Нижний и Карпо-Карасевый пруды, а на возвышенности построена колокольня, с которой был виден Финский залив. С тех пор гора зовется Колокольной (ее высота составляет 103,5 метра).
    Сын Кирилла Разумовского — Петр — за 20 лет владения усадьбой Гостилицы в основном занимался обустройством парка, он насадил деревья вокруг дворца в стиле английских парков. Также был полностью перестроен хозяйственный двор и озеленена его территория. В целом семья Разумовских владела усадьбой Гостилицы 80 лет и именно она считается основателем основных архитектурно-парковых комплексов.
    С 1824 по 1872 год усадьба Гостилицы принадлежала А.М. Потемкину и его жене княгине Татьяне Голициной. В эти годы был перестроен в готическом стиле дворец (по проекту архитектора А.И. Штакеншнейдера), расширен парк, созданы новые пруды, устроены фонтаны. Также Потемкины отреставрировали церковь.
    С 1872 года усадьба Гостилицы принадлежала барону Федору Егоровичу Врангелю, потом заводчику Карлу Федоровичу Сименсу и до 1915 году его дочери баронессе Марии Карловне Гревениц. К этому же периоду относятся последние дореволюционные воспоминания об усадьбе: "В самих Гостилицах великолепный дворец баронов Гревениц и превосходный парк".

    В 1917 году усадьба Гостилицы была национализирована. В 1930-х гг прекратила службы церковь Святой Троицы.
    В годы Второй мировой войны именно по территории Гостилиц проходила линия фронта, здесь заканчивался Ораниенбаумский плацдарм и проходили жестокие бои за освобождение Ленинградской области. На Колокольной горе располагались командные посты, именно отсюда 2-я армия начала операцию Нева-2 по снятию блокады Ленинграда. Усадьба Гостилицы и ее парк за годы войны сильно пострадали, так и не были восстановлены до сих пор. Почти все постройки были разрушениы. Во время отступления немцы заминировали и храм, но оставшимся в живых местным жителям удалось спасти храм от неминуемой гибели.


 Написать комментарий ↓


Комментарии (21)

Для добавления комментария необходимо авторизироваться

Поиск по блогу