• Пользователь «Д.Крузое»

    Написал в сообществе Это интересно., 13 мая 2017 г. 18:50

    Когда некуда спешить. Улитки.

    В исламе улитка символизирует сомнение, в буддизме — терпение, а её раковина — застывшее время.
    1

    Улитками называют брюхоногих моллюсков, обладающих наружной раковиной. Брюхоногих моллюсков с рудиментарной раковиной или полностью утративших её называют слизнями.

    Но поскольку большинство брюхоногих обладает раковиной, улитками часто называют всех представителей класса.
    2

    Улитки "шагают" на нижней поверхности ноги (подошве), прогоняя по её длине волны мышечных сокращений. Мелкие улитки способны передвигаться за счёт биения ресничек.

    * Различные виды улиток демонстрируют различные движения мышц во время передвижения вперед.
    Это не только обратные колебания, но и неизвестный вид "галопа" у некоторых улиток, к которому они прибегают, встретившись с хищником. Некоторые улитки используют комбинацию движений мышц и жгутиков — тонких ресничек на нижней поверхности ноги.
    3

    Улитки распространены по всему миру. Наибольшее число видов обитает в прибрежной зоне тропических и субтропических морей.
    4

    Живут улитки маленькими группами. Ночью, когда становится прохладно, они выползают кормиться.
    Едят почти все: листья, червей, маленьких личинок других обитателей леса. А еду разыскивают на ощупь, рожками-щупальцами.

    Видят улитки плохо, их маленькие глазки способны только отличить день от ночи. Зато обоняние у них очень хорошее. Например, слизень — улитка без раковины — чует запах пищи, находясь от нее аж в двух метрах.
    5

    Средняя скорость улиток составляет примерно 1,5 мм в секунду, то есть за минуту она может преодолеть расстояние, равное шести сантиметрам.
    На их фоне, черепахи — настоящие спринтеры.
    6

    Видов улиток очень много. Они — самый многочисленный класс в составе типа Mollusca, который включает около 110 тыс. видов, в России — 1620 видов.
    7

    Первично улитки обитали в море, однако многие из них перешли к жизни в пресной воде и на суше.
    У многих видов улиток нога разделена продольно.
    8

    Известная особенность улиток — так называемые антенны. На самом деле, это её глаза на стебельках. Двумя щупальцами на макушке эта зверюга улавливает движение вокруг себя и таким образом ориентируется в пространстве.
    9

    Крупнейшая улитка Европы — виноградная улитка.
    Вид расселился во всех, кроме северной, частях Европы и на побережье Балтийского моря. Обитает в зарослях кустарника, на светлых лесных опушках, в садах, парках.
    10

    В природе виноградная улитка живет в среднем 7—8 лет, но нередко может дожить и до 20 лет, если не будет съедена хищником. Зарегистрированный рекорд равен 30 годам.
    13а

    © по мотивам supercoolpics.com, спасибо

    * Полезные свойства улитки.
    Улиток готовят очень необычным образом. Их собирают на виноградниках, устраивают им чистку организма (морят голодом), слегка промывают в воде и перекладывают в емкость, наполненную крупной солью, где оставляют на два часа, чтобы они выпустили слизь.

    После этого улиток слегка отваривают, а затем около часа тушат в виноградном вине с маслом, луком, помидорами и пряностями, как вариант. В процессе приготовления мясо улиток впитывает все ароматы специй. Высокое содержание витамина В6 способствует легкому усваиванию их белкового мяса.

    Мясо виноградной улитки содержит 70 % белка и 30 % аминокислот.

    Слизь улитки содержит в своем составе значительное количество биологически активных веществ. Среди них аминокислоты, витамины, алантоин, эластин, коллаген, натуральные антибиотики в натуральной форме, используемые улиткой, чтобы восстанавливать своё поврежденное тело, а так же свой известковый домик.

    В Испании, Франции и Италии виноградную улитку употребляют в пищу, при этом считается, что ее вкус превосходит вкус других съедобных улиток. Крупных улиток подают, как правило, в собственных раковинках, приправив сливочным маслом, чесноком, луком и петрушкой.

    Из мелких чаще всего готовят соусы или рагу, добавляют в супы, это уже кулинарное искусство французов.
    Мясо улиток содержит большое количество ценного белка, почти в полтора раза превышающего содержание его в курином яйце. Оно по своему составу маложирное, очень питательно. Так же содержит комплекс незаменимых аминокислот, что дает ему право с успехом употребляться в качестве диетического продукта.

    С давних времен улиткам приписывали способность излечивать различные заболевания. Недаром в Вавилоне и Египте символом вечности считались именно улитки. В течение некоторого времени слизь улиток, как лечебное средство, была незаслуженно забыта. Однако в последние годы ученые уделяют немало внимания изучению слизи улиток.

    Свойство слизи улиток склеивать бактериальные клетки нашло применение и в лечении заболеваний дыхательной системы, таких, как бронхит, коклюш и силикоз. В старину народные целители садили улитку на кусочек сахара и после того, как он покрывался слизью, давали заболевшему коклюшем.

    Используя собственную слизь, улитка может полностью восстановить свою раковину. Благодаря таким мощным восстанавливающим свойствам слизь улитки нашла широкое применение в косметологии.

    Слизь обычных садовых улиток входит в состав многих современных косметических средств, так как обладает сильными антиоксидантными и антибактериальными свойствами. Кроме того, слизь улитки имеет уникальное свойство создавать защитную пленку, которая не пропускает влагу, но при этом прекрасно пропускает воздух.

    Слизь улиток также обладает мощным регенерирующим действием. Впервые на это обратили внимание на фабриках по разведению моллюсков. У работников, занимавшихся их разведением, кожа рук напоминала детскую кожу. Причем ссадины и царапины на руках разводчиков заживали намного быстрее, чем у тех, кто не соприкасался с моллюсками.

    Регенерирующие свойства слизи улиток обусловлены содержанием в ней аллантоина, гликолевой кислоты, коллагена и эластина. Бальзамы и кремы на основе слизи улитки эффективно борются с растяжками, шрамами и акне.

    Слизь садовых улиток не дает аллергической реакции. Она эффективна при лечении бородавок, ожоговых поверхностей, а также возрастных пятен.
    источник: edaplus.info, спасибо.



 Написать комментарий ↓


Комментарии (9)

Для добавления комментария необходимо авторизироваться

Поиск по блогу


Сейчас в блоге

Сегодня день рождения у

У этих граждан сегодня день рождения, если, конечно, они нам не соврали ;)