• Пользователь «fishman78»

    Написал , 19 мая 2017 г. 19:29

    ПОРА УЧИТЬСЯ ЛОВИТЬ ИВАСИ

    ivasi

    Пока Лев Бочаров томится под домашним арестом, ТИНРО-Центр продолжает функционировать, причем с серьёзной пользой для отрасли – в конце мая, в здании учреждения пройдет семинар по вопросам добычи пелагических видов рыб. Речь, конечно, в первую очередь, о скумбрии и сардине-иваси, добыча которых, была недавно возобновлена.

    Кто ещё не успел попробовать иваси, тот совершил ошибку. Эта рыба уже есть в продаже, правда, далеко не везде. Продается она преимущественно в виде консервов и пресервов, но даже консервы поражают своим вкусом – нарезанная на небольшие кусочки, мягкая и фактурная, она плавает в собственном, насыщенном жиром соку, как в топлёном масле – пальчики оближешь. Ни на какую сёмгу или тунца в банке и смотреть не захочется после такого опыта. И не стоит забывать о полезности этой рыбы – ведь чем рыба жирнее, тем в ней больше полезных элементов, а иваси как раз к таким относится.
    Когда пошла волна новостей о возвращении иваси, громкие голоса стали вещать, что уже в этом году будет выловлено какое-то умопомрачительное количество этой рыбы. Кто-то говорил про 600 тысяч, кто-то сулил миллион тонн, но пока эти результаты явно не достигнуты – сардинку на прилавках днём с огнём не сыщешь.
    Возможно, вся ситуация была сильно преувеличена, и рыба просто проплыла недалеко от наших территориальных вод, а несколько косячков заблудились и попали в сети "Доброфлота"? Этот вариант можно сразу отбросить – преувеличение, конечно, было, но скорее были неверно оценены возможности рыбаков, а не состояние популяции.
    Или иваси всё-таки ловят сотнями тысяч тонн, но никому не говорят и продают всё за границу? В такое верить очень не хочется, тем более, тут опять всё упирается в возможности рыбаков. Как бы они ни старались, состояние флота не позволяет выходить на новые крупные уловы – надо осваивать квоты, которые уже выделены. Отрасль держится, но держится с трудом, и мощностей на лишний миллион тонн сейчас взять негде. Более того, вопрос стоит зеркально наоборот – где взять мощностей, чтобы не потерять миллион тонн.
    Чтобы заполнить российские прилавки, хватит и меньшего количества рыбы, но прилавки пустуют, а значит, и его у нас нет. Вполне вероятная проблема – это то, что в рыболовном сообществе действительно забыли, как ловить эту рыбу, а скорее, не все и знали.
    Семинары, подобные тому, что планируется в ТИНРО-центре, уже проходят. На площадках Сахалинского НИИ рыбного хозяйства и океанографии и Ассоциации "Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области" (АСРКС) в апреле состоялась дискуссия о перспективах и проблемах добычи сардины-иваси, скумбрии и сайры в 2017 г. Тогда ученые рассказали рыбакам о рекомендуемых объемах вылова (61,3 тысяч тонн для сардины и 130 тысяч тонн для скумбрии). Рассказали также о состоянии их популяций, о вероятных местах формирования скоплений данных видов и о многих других важных аспектах промысла.
    Подобные семинары должны проводиться по всем промысловым видам постоянно и повсеместно, особенно в регионах, где ведется промысел, и должны быть обязательными к посещению для определенного круга лиц. Ученые ТИНРО-центра несколько лет облавливали сардину и скумбрию в ходе комплексных исследований и накопили значительный опыт в вылове пелагических видов. Такие семинары, хочется верить, помогут заинтересованным рыбакам вернуться к промыслу этих видов и в недалеком будущем, возможно, обеспечить прилавки страны достойным количеством качественной рыбной продукции.


 Написать комментарий ↓


Комментарии (1)

Для добавления комментария необходимо авторизироваться

Поиск по блогу


Сегодня день рождения у

У этих граждан сегодня день рождения, если, конечно, они нам не соврали ;)