• Пользователь «ilves»

    Написала В девичестве Рахиль Исааковна Рабинович , 13 июня 2017 г. 14:40

    Хадж

    Я сквозь пальцы смотрю на большинство грехов и грешков рода человеческого. Ибо не ханжа. Но есть один грех, которому по моему мнению нет прощения. А именно – загаживание среды обитания.
    Вот приблизительно такие думы думаю почти каждый раз, отправляясь в хадж по любимым местам. Навещаю знакомые до последнего камешка водопады и водопадики, проверяю как пережили зиму уважаемые сосны – аксакалы, смотрю – на сколько подрос молодняк на вырубках.

    Местный народ тоже любит по лесам гулять, но ему не с чем сравнивать то, что видит на этих прогулках. Для него бережно и разумно относиться к природе так же естественно, как дышать. А мне — есть. И если для аборигенов это просто привычная среда обитания, то для меня – доказательство того, что настоящая культура определяется не знанием кто такие прерафаэлиты и какие вопросы изучает аксиология. Настоящая культура, да и вообще – принадлежность к виду Homo sapiens, определяется тем, уносит ли индивид за собой мусор из леса. Или, как тот бегемот, веерно гадит где придется, стараясь покрыть отходами своей жизнедеятельности как можно большую территорию. Дескать, он — такой, у него свой особый путь и духовность у него из всех отверстий прет так, что хоть святых выноси. Хотя на мой взгляд человеком это существо назвать сложно. Так, куча белка. Чисто внешне напоминающая Человека Разумного. И то — не всегда.

    Ну а хадж удался на славу, как обычно.
    IMG_2856
    IMG_2863

    Вот так можно оборудовать место для пикника

    IMG_2858

    Недалеко - удобства. Потому как не скот, а люди.

    IMG_2860

    Можно просто присесть, перевести дух, вытряхнуть песок из кроссовок

    IMG_2870

    Просто дрова. Просто в лесу. Никто им ноги не приделал.

    IMG_2873

    А лес - самая настоящая тайга. Правда - не безхозная. У кажого гектара и каждой елки есть хозяин.


    И много — много еще подобного. Сразу уточню про мусор. На привалах есть пакеты для его сбора. А в МОПах — туалетная бумага и биосмыв в виде ящика с опилками и ковша. Чисто. Запаха и мух нет. Не отель Савой, конечно, но для леса вполне сойдет. И таких заведений на прогулочных и охотничьих тропах хватает. Потому что пользуются всем этим люди, которым хочется жить по человечески а не по скотски. Чтобы было удобно — чисто — приятно. И не только сегодня, но и в обозримом будущем.


 Написать комментарий ↓


Комментарии (227)

Для добавления комментария необходимо авторизироваться

Поиск по блогу


Сегодня день рождения у

У этих граждан сегодня день рождения, если, конечно, они нам не соврали ;)