• Пользователь «Ex-Cop»

    Написал в сообществе Этот день в истории, 16 июня 2017 г. 09:09

    Судьба человека

    В ночь с 16 на 17 июня 1943 года на территорию оккупированной Франции самолетом британских ВВС была доставлена сотрудница разведки — молодая женщина с выраженной восточной внешностью, которую звали Нур Инайят Хан. После обучения на военного радиста на курсах Женской вспомогательной службы военно-воздушных сил ей предстояло передавать разведывательную информацию из Парижа.
    Нур Инайят Хан

    Нур Инайят Хан родилась 1 января 1914 года в Москве в семье американки Оры Рэй Бейкер и учителя-суфия, а также музыканта Хазрата Инайята Хана. Еще до начала Первой мировой войны их семья переехала в Лондон, а с 1920 года жила в Париже.
    Инайят Хан росла тихой, застенчивой и мечтательной девушкой, изучала детскую психологию в Сорбонне и музыку в Парижской консерватории. Взяв на себя после смерти отца заботу о трех младших братьях и сестрах и убитой горем матери, она писала стихи и рассказы для детей, став постоянным автором детских журналов.
    После оккупации Парижа немецкими войсками семья Инайят Хан бежала в Англию. Хотя Инайят Хан находилась под сильным влиянием пацифистских взглядов своего отца, ее мировоззрение не позволило ей остаться в стороне от борьбы против нацизма.
    Принимая во внимание характер девушки, командование скептически оценивало ее пригодность для участия в операции на территории противника. Однако свободное владение французским языком, хорошие навыки обращения с переносной радиостанцией и нехватка опытных сотрудников в середине 1943 года позволили оценить ее кандидатуру как подходящую.
    В течение полутора месяцев после ее высадки немецкая контрразведка смогла вычислить и задержать почти всех радистов британского Управления специальных операций, а также многих сотрудничавших с ними участников Сопротивления. Оставшись последним в Париже британским радистом, Инайят продолжала передавать в Лондон разведывательные донесения.
    Инайят Хан была схвачена немецкой контрразведкой в середине октября 1943 года из-за предательства одного из членов французского Сопротивления. Допросы Хан продолжались больше месяца, но, как свидетельствовал после войны глава парижского отделения СД, оказались фактически безрезультатными. За это время Инайят дважды пыталась бежать.
    В конце ноября ее перевели из Парижа на территорию Германии, в Пфорцхайм, где почти 10 месяцев держали закованной в кандалы в одиночной камере, пытаясь принудить к сотрудничеству.
    В начале осени 1944 года Нур Инайят Хан перевезли в концентрационный лагерь Дахау, где на рассвете 13 сентября она была казнена выстрелом в затылок.


 Написать комментарий ↓


Комментарии (3)

Для добавления комментария необходимо авторизироваться

Поиск по блогу


Сегодня день рождения у

У этих граждан сегодня день рождения, если, конечно, они нам не соврали ;)