• Пользователь «MirkoSvet»

    Написал , 18 июня 2017 г. 09:03

    Ирландец с Крайнего Севера

    DSC_0070
    Он появился у меня в конце мая 2016 года, спустя почти три месяца после приезда в Тикси. Задарили его добрые женщины с очистных сооружений, где позднее я начал подрабатывать в лаборатории. Там проживало целое кошачье семейство, периодически разрастающееся до немалых размеров. Котят раздавали по знакомым или они сами убегали, оставляя маму с папой делать новых детей.

    Моего будущего питомца, которому на тот момент исполнилось 5 месяцев, так никто и не забрал, а сам он как-то не спешил проститься с родными пенатами. Был тихим, неагрессивным и сообразительным. На аквариумных рыбок и попугайчиков не покушался. Да-да, на очистных был целый зоопарк. Прозвали его Тишка, ибо "мяу" из него не вытянешь ни за какие вкусняшки. Подозревали, что он, возможно, вообще глухонемой. Как оказалось впоследствии, напрасно.

    Я с самого начала подумывал завести себе котейку, ибо одному в большой двухкомнатной квартире было как-то скучновато. Так что, на предложение взять себе эту рыжую подстилку отозвался тортиком.

    Первое, что я сделал, это ветеринарный паспорт и прививку от бешенства, а так же, на всякий случай, лекарство от глистов. Плюс, у него оказалась ушная инфекция. Но, в целом, ничего страшного.

    Имя Тишка мне не нравилось от слова совсем, и первые пару недель я называл его Ахтунг. Впрочем, для Ахтунга он был слишком тихим и даже трусоватым, так что недолго думая, я переименовал его в Айриша, согласно расцветке. Ох, как я был наивен! Хоть глаза его не совсем зелёные, но общим фоном ирландский флаг вполне напоминает. К тому же, как настоящий ирландец, он суров, немногословен и любит виски:
    DSC_0009

    Как выяснилось, звуки он издаёт, эдакий высокочастотный писк. Если его что-то очень напрягает, как например грязный лоток или отсутствие в нём наполнителя. Да-да, без него он ходить наотрез отказывается. А ещё Айриш привередлив в еде. Предпочитает сухой корм, белый хлеб и насекомых, впрочем, под настроение готов и помидор скушать. По приезду в Питер с трудом удалось пересадить его с убого Вискаса, которому не было альтернативы в Тикси, на Канин и Пурину. Жидкий корм только свежий, чуть подсох, нос воротит. Молоко, колбасу и тушёнку вообще не уважает. К рыбе параллелен.

    Касательно насекомых, то летом, когда в тундре плодится огромное количество всяких летающих кровососов, он оказался незаменим, даже фумигатор покупать не пришлось. Ловил "вампиров" прямо на подлёте, обосновавшись на подоконнике. Впрочем, жирные мухи у него вызывали не столько спортивный, сколько вполне гастрономический интерес:
    01236

    В общем, жил себе и жил, упражнялся на шведской стенке, гонял в футбол, лазил по ковру и драл углы, пока когти не отстригли:
    DSC_0004
    DSC_0031

    Кроме памятного эпизода с Мальтой и вспомнить нечего. Лащавый и вполне мирный кот. Гостей любил, всегда готовый подставить брюхо.

    Перед отъездом я решил, что рыжий поедет со мной в Питер, знакомым задаривать не хотелось, да и некому, у всех и так по коту, а то и не по одному. Геморрой было найти подходящую переноску, ибо то, что продавалось в бытовых магазинчиках в Тикси, качеством не блистало. Но заказывать с Материка было уже поздно, так что пришлось довольствоваться тем, что имелось в наличии. Пластмассовая, хлипкая, но подходящая по размерам переноска, вскрывать которую Айриш научился примерно за полминуты. Один точный удар лапой и он уже на свободе.

    Лютая ненависть к закрытым пространствам у него развилась после того, как засунув его в спортивную сумку, я отправился к ветеринару. Было скользко, плюс все эти подъёмы-спуски с сопок, в общем – навернулся. Сумка приземлилась на меня, так что котейка не пострадал, но покакал. С тех пор даже закрытая комната со всеми удобствами заставляет его безбожно пищать и вскрывать двери, задвижки и окна. Причём мастерски.

    Я тогда еле-еле успел оформить на него свидетельство о перевозке, ответ из Якутска пришёл в день отлёта. Истратив полрулона скотча на переноску, укрепив её изнутри картоном и минимизировав риск освобождения Айриша в самый неподходящий момент, равно как, максимально комфортно устроив ему подстилку, я вылетел в Якутск.

    Взлёт, перепады давления, шок, трепет, писк, удары лапами, два с половиной часа в воздухе, посадка... В общем, это был трешь и жесть. Я с ужасом представлял, что ж будет во время рейса Якутск – Питер, где лететь около семи часов. Тем более что рейс был лишь на следующий день.

    Выпускать его не стал, ибо того количества скотча, что я припас, явно не хватало на качественное возвращение переноски в изначальное состояние. От еды он демонстративно отказался, притом, что за сутки до вылета я его не кормил. Ну, хоть попил.

    Наутро он, похоже, смирился со своей судьбой и в такси помалкивал. В аэропорту Якутска меня таки заставили вскрыть переноску и проверили, нет ли в ней чего запрещённого, благо там же можно было замотать её обратно.

    Вообще, скажу я вам, лететь сутки, с пересадкой, тремя сумками и котом, удовольствие ниже среднего. Одна большая на колёсиках, альпинистский рюкзак, спортивная через плечо и переноска... Вот всё накопленное за 25 лет имущество, что-то около 40 кило.

    Как ни странно, побарахтавшись при взлёте, Айриш замолк на все семь часов. Иногда я его теребил, в прямом смысле опасаясь за его жизнь, но, видимо, обилие впечатлений и усталость, сделали своё дело. Летел в хвосте, соседнее кресло было свободно, так что я наконец-то мог немного расслабиться и выспаться. Ну, почти… Стюардессочки проявляли ко мне изрядный интерес. Интересно, с чего бы? Но, в конечном итоге, одна, нежно укутав меня пледом, благословила на поспать.

    По приезду в Питер, Айриша я задарил родителям. Своеобразный подарок на день рождения мамы – кот с Крайнего Севера. Тем более, ввиду отсутствия у меня постоянного места жительства, таскать кота с собой, по меньшей мере, глупо. Я даже в Питере умудряюсь периодически кочевать, да и бываю там редко. А перед отъездом в Антарктику, мне так и сказали: "Только пингвина нам не привози!".

    В Питере Айриш быстро освоился и стал, прямо скажем, слишком уж энергичным. Подозреваю, что повышенное содержание кислорода в атмосфере делает своё дело. Для справки, на Крайнем Севере кислорода меньше в среднем на 18 %.

    Через несколько месяцев, поддавшись уговорам предков, я таки оттяпал ему причиндалы. Первое время он ходил с такой вот фигнёй:
    DSC_0040

    "Что ж ты сделал, сволочь?!", вопрошали его глаза:
    DSC_0041

    До сих пор считаю это ошибкой, да и ничего хорошего из этого не вышло, скорее наоборот. Буквально сразу же Айриш заболел, не помню, как называлась болезнь, но язвы во рту и невозможность есть пищу твёрже супа говорили сами за себя.

    Промаявшись с ним месяц, замучив уколами, мазью и катетерами, выложив под 20 штук за лечение, всё ж таки удалось избавить друга от недуга. Где подхватил, до сих пор загадка. Впрочем, как оказалось, ветеринар в Тикси, сделав прививку от бешенства, совершенно позабыла о стандартной вакцинации, а я, по неопытности, даже не задумался.

    Обычно, после кастрации коты становятся спокойнее, но тут, похоже, иной случай. Теперь в квартире у родителей не стоит свешивать с дивана руку или ногу, в ход тут же идут зубы. Поняв, что когтей своих ему не отрастить, он начал кусаться. Как будто мстя за своё потерянное мужское достоинство. Заигравшись, может и на грудь прыгнуть. Любимое занятие – уничтожать растительность на подоконнике, вырывая её с корнем и подъедая листья, скидывая горшки на пол.

    В остальном, милый-добрый евнух, имеющий дурацкую привычку будить тебе в самое неподходящее время. Причём, жрать он не просит, как нормальные коты, лишь прибегает на кухню и заглядывает в глаза, а ночью, в темноте, есть реальный риск, споткнувшись об него, повстречаться с гарнитуром или холодильником.
    DSC_0066

    Вот такой вот ирландец, родом с Крайнего Севера, сменивший три места жительства и пролетевший четыре с лишним тысячи километров. Кстати, зелёнка, которой ему испачкали причиндалы, так и не сошла, так что теперь он в полной мере напоминает ирландский флаг.


 Написать комментарий ↓


Комментарии (111)

Для добавления комментария необходимо авторизироваться

Поиск по блогу


Сейчас в блоге

Сегодня день рождения у

У этих граждан сегодня день рождения, если, конечно, они нам не соврали ;)