• Пользователь «efela»

    Написала в сообществе Между нами девочками, 18 июня 2017 г. 17:37

    Давайте вновь вернемся к разговору о ценностях

    Было время, пыталась я выяснить здесь, в блоге, у людей, называющих себя "патриотами", что же за ценности такие былинные они рекламируют. Звучало "наши ценности" — а что это, мне было не понятно. Когда вопрошала, обычно говорили — ты не из наших, чего тебе объяснять, и ставили минус, надо думать, дабы не приставала больше.
    Вот здесь, к примеру, пыталась вопрошать http://blog.fontanka.ru/posts/166819/ http://blog.fontanka.ru/posts/157582/.

    По некоторым отдельным, очень косвенным высказываниям становилось понятно что "наши ценности" — это когда "жизнь для русского не имеет значения" (как то так высказался один из "патриотичных блогеров", хотя цитата и не точная), еще были высказывая про соборность — т.е. общинность, вызванную православием, как противопоставление эгоцентризму бездуховного запада, ну и "патриархальные семейные ценности", лучшим образом описанные в памятнике литературы "Домострой" — вот так мы скреподуховно существуем в 21 веке, что традиции 16-го века до сих пор живут и побеждают.
    А тут выяснилось, что есть таки исследование про ценности и не только про российские, а почти что про весь мир! Полюбоваться можно в статике на Инглхарт-Вельцельской культурной карте мира, созданной политологами Р. Инглхартом и К. Вельцелем на основе данных World Values Survey.
    20091022123031[1]

    и в мультике, в динамике — что куда движется.

    Значит так, есть в природе такое исследование: World Values Survey — всемирный научно-исследовательский проект, который исследует ценности и убеждения людей, как они меняются с течением времени и какое социальное и политическое влияние они оказывают. Проект осуществляется с помощью всемирной сети социологов, которые, начиная с 1981 года, провели репрезентативные национальные опросы почти в 100 странах. WVS является единственным источником эмпирических данных, охватывающих большую часть населения мира (около 90 %). В России опросы проводились с 1991 года. Вот их сайт, кому любопытно поподробнее изучить
    http://www.worldvaluessurvey.org/wvs.jsp

    На этой карте мы видим систему координат этих самых ценностей — горизонтальная ось это шкала ценностей от приоритета безопасности (слева) до приоритета самовыражения и свободы выбора. По вертикали — снизу патриархальные, религиозные, общинные ценности, сверху — секулярно-рациональные ценности (т.е. не религиозные, светские, индивидуалистические).
    Ищем на карте Россию — красное пятно — православные страны (страны там сгруппированы по вероисповеданиям, что в общем верно, т.к. исторически они связаны, хотя иногда попадаются смешные исключения — Кипр попал в южную Азию к Индии, так как оказался близок им по взглядам на прекрасное).
    Те, кто нашел, могут удостовериться, что Домострой все же не руководство к действию в нашей стране, и религиозность у общества сомнительная — Россия по уровню рациональных и секулярных ценностей, почти на самом верху (далеко обогнав англо-саксонские страны, например). Что еще примечательно и удивительно: там же наверху такими же рационалистами оказались жители т.н. конфуцианских стран: Япония, Южная Корея, Китай — хотя, всегда утверждалось, что индивидуализму там не место, а традиции там сильны — по факту, это не так.
    Неприятным в том, на каком месте мы находимся на этой карте является то, что потребность в безопасности у россиян зашкаливает.
    Ценности безопасности противопоставлены ценностям самовыражения. Постоянная забота о безопасности мешает развитию и самопроявлению людей. Поэтому ничего удивительного, что управляет нами, по сути служба безопасности. Было бы странно, если бы было по другому.
    Это самое стремление к безопасности понуждает нас, в случае чего, бросать все и бежать скупать гречку, доллары и телевизоры. Это же самое стремление объясняет количество запретительных законов и совершенно неприличные размеры правоохранительных органов — ведь во главе государства такие же россияне, с местами параноидальным стремлением к безопасности. Именно чувство незащищенности порождает в обществе все фобии к не таким как мы. Именно из-за этого чувства мы верим в то, что окружены кольцом врагов, которые мечтают выпить озеро Байкал. Это же мешает развитию частных инициатив, как в экономике так и общественной жизни. "Лучше синица в руке, чем утка под кроватью" — девиз нашего общества.
    Одно хорошо. Ценности в каждом поколении меняются. Кому интересно, более подробно в книге Инглхарта и Вельцеля "Модернизация, культурные изменения и демократия. Последовательность человеческого развития https://www.hse.ru/data/2012/02/24/1266136909/inglehart_welzel.pdf — книжка толстая, местами занудная, но довольно занимательная.

    Итак, наши ценности, дорогие сограждане — светские и не религиозные, ни в одном глазу не патриархальные, индивидуалистические (даже слишком индивидуалистические, за последнее время, мы немного сдвинулись вниз — т.к. увеличивается количество горизонтальных связей. Слишком индивидуализированное общество разобщено, что не совсем хорошо). Самое плохое, что у нас нет чувства безопасности, которое дало бы возможность нормально развиваться. Мы слишком напуганы событиями 20 века, что не позволяет нам двигаться вперед, и вынуждает регулярно искать агентов Госдепа у себя под кроватью, и вызывает параноидально-патерналистские настроения.


 Написать комментарий ↓


Комментарии (162)

Для добавления комментария необходимо авторизироваться

Поиск по блогу


Сейчас в блоге

Сегодня день рождения у

У этих граждан сегодня день рождения, если, конечно, они нам не соврали ;)

Рейтинг блоггеров

Все блоггеры