• Пользователь «Azovskiy»

    Написал , 17 июля 2017 г. 13:26

    Классика вечна

    С Е Р Г Е Й М О Г И Л Е В Ц Е В
    К Л А С С И К А В Е Ч Н А
    Классика вечна, в этом убеждаешься снова и снова. Казалось бы, прошло уже почти сто лет с момента написания Ярославом Гашеком своего знаменитого романа "Похождения бравого солдата Швейка", и какое нам до него дело? Что нам до Гашека, до Швейка, до хозяин трактира "У чаши" Паливеца и агента тайной полиции Бретшнейдера. "Что он Гекубе, что ему Гекуба?" — сказал когда-то античный поэт. Но в том-то и дело, что классика написана на все времена, и события, описанные в гениальных произведениях, могут происходить здесь и сейчас, а ты, сам того не ведая, можешь быть их главным участником. Даже если ты живешь на Южном берегу Крыма, который бесконечно далек от давно канувшей в Лету Австро – Венгрии, и добродушного полуидиота по фамилии Швейк, беседующего в трактире "У чаши" с агентом тайной полиции Бретшнейдером.
    Перейдем теперь к самим любопытным событиям. Ко мне неожиданно прибегает знакомая женщина, умоляет помочь ей. Лицо у нее заплакано, руки и губы дрожат, а в глазах такой непреходящий ужас, что я невольно пугаюсь вместе с ней.
    — Сергей Павлович, — хватает она меня за руку, — помогите, со мной произошло нечто страшное и ужасное!
    — Успокойтесь, Людмила, — говорю я ей, — и расскажите не торопясь, что вас так испугало?
    — Хорошо, — говорит она, — выпивая до дна стакан протянутой ей воды, и садясь на пододвинутый стул. – Итак, сегодня утром я стояла в магазине в очереди за продуктами, и ко мне подошел один человек.
    — Один человек, вы его знаете?
    — Алушта город небольшой, здесь все друг друга знают, и даже здороваются, как в деревне. Здороваюсь с ним на улице и я, хотя давно уже забыла, чем он занимается.
    — Он вам что-то сказал?
    — Да, он неожиданно завел со мной разговор, причем разговор очень странный, я поняла это сразу.
    — А что странного было в этом его разговоре?
    — Он вдруг ни с того, ни с сего, стал говорить со мной о политике, несмотря на то, что я не давала к этому никакого повода.
    — Помилуйте, Людмила, сейчас только ленивый не говорит о политике. Сейчас такое время, что кроме как о политике, вообще не о чем разговаривать.
    — Да, это так, но он стал разговаривать со мной так доверительно, будто мы с ним знакомы давно, и у нас друг от друга нет никаких секретов. А потом вдруг сказал, что он ненавидит Россию.
    — Скажите подробней, как он это сказал?
    — Он несколько раз оглянулся по сторонам, как будто опасаясь, что нас кто-нибудь может подслушать, а потом довольно громко произнес: "Боже, как я ненавижу Россию!"
    — Так и сказал: "Боже, как я ненавижу Россию"?
    — Да, так и сказал, причем так громко, что половина очереди тут же покинула магазин. Сама же я так растерялась и так испугалась, что даже забыла, зачем я здесь оказалась.
    — Вы испугались?
    — Да, Сергей Павлович, я испугалась, поскольку почувствовала, что это какая-то провокация.
    — Вы правильно почувствовали, Людмила, это и есть провокация, причем очень грубая и наглая. Не думал, что они дошли уже и до этого.
    — Кто они?
    — Те, кому разрешено устраивать такие провокации. Видимо, дела совсем плохи, и начинается охота на ведьм. Скоро, очевидно, запылают костры с первыми жертвами.
    — Вы думаете, что меня сожгут на костре?
    — Успокойтесь, никто вас не сожжет. Вы, кстати, ничего ему не ответили?
    — Нет, ничего. Я так испугалась, что потеряла дар речи, а когда пришла в себя, его в магазине уже не было.
    — Вот и хорошо, что вы ему ничего не ответили. Раз не ответил, то и последствий никаких не будет, можете мне поверить. Вы ведь не говорили ему про загаженный мухами портрет государя императора?
    — О чем это вы?
    — О владельце трактира "У чаши" Паливеце, которого арестовал агент тайной полиции Бретшнейдер за то, что у него на портрет государя гадили мухи.
    — А что, мне надо было об этом сказать? – опять пугается она, и снова начинает рыдать.
    — Конечно нет, это я просто шучу, не обращайте на меня внимания. Просто сегодняшний случай поразительно напоминает тот, что описан Гашеком в "Бравом солдате Швейке". И не мудрено, ведь прошли всего лишь какие-то сто лет. Но классика на то и классика, чтобы давать нам примеры на все времена. Успокойтесь, возвращайтесь домой, и живите спокойно. Последствий этот разговор иметь не будет. Раз вы не ответили тайному агенту, что тоже ненавидите Россию, и что у вас висит портрет императора, загаженный мухами, то последствий никаких не будет. Им не к чему прицепиться в вашем конкретном случае, и они к вам больше не подойдут. И, кстати, совет вам – перечитайте на досуге "Бравого солдата Швейка".
    — Сергей Павлович, — опять хватает она меня за руку, — вы не обижаетесь, что я к вам пришла? Вы ведь писатель, и мне больше не к кому обратиться!
    — Вы все, Людмила, сделали правильно, — опять успокаиваю я ее. – Идите домой, ни о чем не волнуйтесь, а если что-то случится, опять приходите ко мне.
    Она выпивает второй стакан воды, успокаивается, и уходит, а я думаю о том, как все же полезно читать классику. Ведь кто мог подумать, что на Южном берегу Крыма так же, как сто лет назад в Австро – Венгрии к людям будут подходить с провокациями тайные агенты? Подходить, и доверительно сообщать о том, как же сильно ненавидят они Россию. В надежде, что кто-нибудь клюнет на это, и его можно будет арестовать. Как бравого и неунывающего солдата Швейка. Одна надежда – что Швейк отсидел и отмучился за всех нас, за что и заслужил всемирную и вечную славу.
    Кстати, наведя соответствующие справки, я выяснил фамилию и кличку того тайного агента, который подходил к моей знакомой Людмиле. Он действительно работает тайным агентом и провокатором, фамилию его я называть не хочу, а что касается клички, то по документам он проходит, как Гнусавый. Очень характерная кличка, не находите?
    Ау, бравый солдат Швейк, дай нам мужества и находчивости вести себя во время провокаций так же легко и весело, как и ты! И выпей уж заодно за нас пару кружек темного чешского пива.

    2017


 Написать комментарий ↓


Комментарии (2)

Для добавления комментария необходимо авторизироваться

Поиск по блогу


Сегодня день рождения у

У этих граждан сегодня день рождения, если, конечно, они нам не соврали ;)