• Пользователь «timoxa»

    Написал в сообществе Городская энциклопедия, 8 августа 2017 г. 20:38

    Мария Всеволодовна Крестовская и парк Марьина гора (имение Мариоки)

    ОДНИМ из популярных дачных районов Финляндии была Черная речка — так по-русски называлась местность, расположенная по берегам реки Ваммельйоки (финские деревни Метсякюля (Молодежное) и Ваммельсуу (Серово). В начале XX века здесь поселились Л. Андреев, И. Павлов, Д. Менделеев, Г. Чулков и многие другие известные в России люди. Одним из самых крупных имений владел Евгений Эпафродитович Картавцев, экономист, промышленник, управляющий банком. Имение называлось "Мариоки" — в честь жены Марии Всеволодовны Крестовской. Имение отличалось не только размерами, но и необычно пышным для севера большим садом, позже здесь появилась "домашняя" церковь, а еще позже, это место украсил памятник на могиле М. В. Крестовской, который финны называли "Могилой любви". Сейчас от этого живописного уголка остались только развалины, а имя писательницы Крестовской, похороненной здесь, сейчас мало кому что говорит.



    Хозяйкой усадьбы Марийоки, что расположена была на высоком берегу Черной речки рядом с Финским заливом, была Мария Крестовская.

    Дочь известного писателя Всеволода Крестовского, Мария и сама была наделена множеством талантов. Самостоятельная и энергичная, в молодости с успехом играла в театре, писала прозу.
    Позже стала женой состоятельного промышленника Евгения Катавцова.

    Муж любил ее самозабвенно, старался выполнять все ее желания. Он купил для Марии участок земли недалеко от Терийоки. Там была построена вилла и разбит прекрасный сад, устройством которого занималась сама хозяйка.

    Тысячи саженцев удивительных растений были выписаны ею из Франции, Германии и Голландии. Для того, чтобы они прижились на каменистой земле карельского перешейка, с Украины были привезены тонны чернозёма.

    Одной из достопримечательностей усадьбы была огромная лестница со смотровыми площадками, спускавшаяся к берегу залива.

    В 1907 году в письме своей подруге она как бы подводила итоги своей работы: "Мариоки еще никогда не были так прекрасны, как нынче, не говоря уже о парке и цветах, все .улучшающихся и размножающихся, но нынче та прибавился еще водопровод по всему дому и саду, прелестный фонтан прямо перед домом и на большом газоне... И, наконец, верх всего, что сделалось даже гордостью всей окрестности, начиная с крестьян, в парке и над рекой прибавилось несколько каменных лестниц, из которых одна 76 ступеней с 6-ю площадками, и с которых с каждой открывается изумительный по красоте вид чуть не на 40, верст, если не больше, вокруг, и на каждой площадке стоят по две каменных же скамейки и по огромной клумбе цветов подле них с каждой стороны, а наверху, на самой верхней, огромная полукруглая в греческом стиле, скамья, за которой будет стоять статуя фавна и нимфы, а пока посажены вьющийся виноград и... пламенные азалии, и масса роз. Эта лестница сделана с верхнего парка... в нижний парк. Она опускается у пруда к широкой аллее, по обеим сторонам которой посажены непрерывной массой яркие многолетники, маки, флоксы, дельфиниумы и другие; пересекается эта аллея гигантской группой сирени, а заканчивается греческой полукруглой скамьей... Все ходят глядеть на мое новое и положительно лучшее произведение, и восхищаются 'и изумляются на все лады, льстя этим, конечно, моему авторскому самолюбию. Все лето я работала над всем этим, одних различных корней всевозможных растений и цветов посадила около шести тысяч, разделяя наполовину старые, наполовину, выписывая новые из Франции, Германии и Голландии, провела сотни саженей новых дорог и дорожек, прикупила еще;десятину наверху в парке, чтобы сделать его шире".

    Мария называла имение "самым большим увлечением своей жизни.
    Имение Мариоки стало местным центром культурной и светской жизни, а Мария — ее звездой и вдохновителем. Здесь часто гостили известные художники и писатели, устраивались званые обеды, любительские спектакли.
    16 лет счастливо прожили супруги в своем имении.

    Мария не дожила до событий 1917 года, и похоронена на своей любимой земле. На могиле муж поставил памятник — сидящая женщина задумчиво смотрит на игрушечного медвежонка.
    DSCF8633

    Могила любви


    В качестве постамента для памятника он выбрал гранитную глыбу, расколотую надвое. На камне он велел написать также и свое имя — пока без последней даты. Но лечь с ней рядом навечно ему не привелось — он умер в эмиграции, в Париже, вроде бы в 1925 году.

    Памятник быстро получил в народе имя "Могила любви"

    В 1914 году Евгений воздвиг неподалеку храм во имя "Всех скорбящих радости", в строгом древне-Псковском стиле, с высокой звонницей на 5 колоколов.
    DSCF8635_cr

    DSCF8638

    Развалины церкви



    Бурные события следующих лет не пощадили и храм, сейчас только куча обломков обозначает место, где он когда-то стоял.
    DSCF8641

    Место захоронения Леонида Андреева(после войны прах писателя перенесён на Литераторские мостки


    DSCF8660

    DSCF8695

    DSCF8647

    DSCF8716

    Развалини фиской линии обороны "Карельский вал"


    DSCF8668


    http://terijoki.spb.ru/history/templ.php?page=marioki
    http://www.posmotrim.spb.ru/obj_walk.php?id=19


 Написать комментарий ↓


Комментарии (16)

Для добавления комментария необходимо авторизироваться

Поиск по блогу


Сейчас в блоге


Рейтинг блоггеров

Все блоггеры