• Лето-космос.

    Космос! Для меня это казалось совершенно недостижимым, словно космос. Но, космос не только из-за недостижимости. Достигнуть я всё-таки достигла. Очередная поездка в Керчь, минут двадцать на маршрутке и четыре с половиной километра под палящим нещадно солнцем (когда идёшь по степи в два часа дня при температуре , переваливающей за сорок).
    И награда — раскинувшаяся перед нами лунная долина. Никак иначе это место не назовёшь.
    2017-08-03 15.34.02
    IMG_4414

    Лунная долина. Самая большая группа сопок в Керчи – Булканакское сопочное грязевулканическое поле, за ним в народе закрепилось прозвище "Лунная долина".

    Самое крупное в Крыму скопление грязевых вулканов, это удивительный феномен природы. Как на другой планете. Булганакские грязевые вулканы расположены в окрестностях Керчи, рядом с село Бондаренково (Булганак). В Крыму есть несколько мест, где действуют грязевые вулканы, около села Бондаренково — самое крупное их скопление — Булганакское сопочное поле. Старинное тюрское название Булганак связывают со словом булганак — грязный, мутный.
    Булганакское поле – это настоящий триумф грязи. Здесь самые разные, конусообразные и похожие на озера, вулканы истекают грязью. Грязь в широких, порой до 20 метров в диаметре, кратерах пульсирует и пузырится, над ней изредка вздымаются беловатые облачка газа. Склоны сопок покрыты растрескавшейся буровато-серой коркой. А посреди сопок лежит озеро, вулканоид . Центральное озеро, представляющее собой кратер диаметром около 25 м — грязевой вулкан на дне древнего кратера, в котором также происходят частые мелкие извержения. В Центральное озеро стекают продукты извержения соседних вулкановтоже заполненное жидкой грязью. В этом непонятном, полужидком ландшафте и озеро постоянно меняет свои очертания из-за потоков грязи.
    IMG_4415
    IMG_4425
    2017-08-31 21.41.11
    2017-08-03 15.38.08
    IMG_4421






    Среди поля вулканов вы не встретите огня и раскаленной лавы: грязь всегда остается прохладной, не теплее 19 градусов. Она поднимается из-под земли, подталкиваемая не высокой температурой, а большим давлением накопившихся газов. Газы образуются как побочный продукт органического процесса, того же, который дает нефть. Поэтому грязевые сопки на поверхности – всегда примета месторождений нефти в недрах.
    Все вулканы поля имеют собственные имена: сопка Андрусова, сопки Обручева, Вернадского, Абиха, Павлова, Тищенко. В основном вулканы действуют постоянно, но часто активизируются зимой.
    Продуктами извержения грязевых вулканов являются газы (главным образом метан), глиняная брекчия с обломками сидерита и других пород. Центральное озеро.выбрасывает до 100 м³ газа и более 5000 литров разреженного ила. К Булганакской группе грязевых вулканов приурочены залежи бора. Брекчии используют при изготовлении керамзита, а разреженный ил — с лечебной целью.
    При посещении следует быть осторожными — грязевая кромка может быть непрочной, можно провалиться в жидкую грязь, находящуюся под ней. Глубина в некоторых местах весьма приличная, учитывая, что корни вулканов идут на 6-9 километров вглубь земли.
    1925 году известный исследователь крымской природы Вульф чуть не утонул в кратере грязевого вулкана. Он вступил на его край и внезапно полностью провалился в грязь. Только вовремя поданная рука его спутника, профессора Пузанова спасла жизнь учёного. В 1927 году при подобных обстоятельствах трагически погиб исследователь Булганакских вулканов Войцеховский, который путешествовал один. А в 1943 году во время боёв за Керченский полуостров, в грязевую "лужу" провалился немецкий танк, экипаж которого решил, не объезжая пологую сопку, проехать напрямик. Учитывая вышесказанное о том, что жерло вулкана уходит в глубину до девяти километров, поэтому многотонную боевую машину так и не спасли.

    Что сказать ещё? Всё о том, что находясь в лунной долине можно попасть в неприятную ситуацию я знала. Мне было сказано не лезть куда не надо. А куда лезть не надо, видно хорошо. Но, я как ребёнок, который делает всё наоборот. Да и мысль:"Это произошло с кем-то, а со мной не произойдёт точно" толкала меня вперёд. И... я провалилась. Знаете, какое это ощущение — опускаться ниже и ниже и не чувствовать под ногами твёрдой почвы? Я испугалась. Хорошо, что была не одна. Мой мужчина вытащил меня, нашёл, запустив уже руку по плечо в грязь , свалившуюся с ноги балетку, нашёл озерцо с вулканами. но твёрдыми берегами, отмыл меня, балетки, себя.
    Хорошо, что он не умеет на меня ругаться).


 Написать комментарий ↓


Комментарии (23)

Для добавления комментария необходимо авторизироваться

Поиск по блогу


Сегодня день рождения у

У этих граждан сегодня день рождения, если, конечно, они нам не соврали ;)