• Пользователь «Веселый фотограф»

    Написала чилавек с паворешкой (забанен) в сообществе Разговоры, 8 сентября 2017 г. 23:56

    Вспомнилось...

    Конечно, не каждый день, но в такие вот осенние дни или, может, зимой в январе, или, может, весной, когда кое-где еще проводят субботники, или, когда я проезжаю-прохожу по любимым линиям, я вспоминаю мой двор и этих людей.
    Первый квартал от Невы, небольшой двор напротив военного училища, зажатый почтовым ящиком на месте снесенной церкви и стеной, отгораживающей мой детский мир от такого страшного ПэТэУ. Два фасадных небольших дома, два флигеля внутри. Площадка, химчистка, бомбоубежище, помойка. Утром в ближайший детский сад цокающая копытами лошадка привозила молоко. В окне курсанты и снегири. Некая обособленность, создавшая совершенно лаконичную атмосферу. Все знают друг друга, пара автомобилей, два мотоцикла как символ советского благополучия. Квартиры с отдельным входом – в одной жил взрослый мальчик, в которого я была влюблена, в другой – большая шумная, неопределенная по количеству татарская семья, вышедшая из дворников. Причем, тетя Валя, убиравшая двор, жила где-то в дальнем флигеле, а татары уже просто создавали веселую и живую атмосферу во дворе – сушили белье, играли большой командой в футбол, праздновали праздники, угощая всех чаем и пирожками. Пожилые сидели на лавочках – пробегая мимо, нужно было поздороваться, им можно было оставить ключи, ранец, посидеть и поиграть в шахматы.
    Чистенький вылизанный дом, подъезд, конечно, не "парадная", ибо со двора. Такая же стерильная коммунальная квартира, после капремонта, наша комната, соседка, и Наталья Филипповна. Комната, окно во двор, старая мебель, фотографии, электросамовар, у нее были уже очень по моим меркам взрослый сын, внучка, правнучка. Они ее навещали, и все было очень не плохо. Мама, как самая молодая, мыла окна за всех соседей независимо от дежурства и с смеялась над препирательствами соседок. Для меня у Натальи Филипповны всегда были совершенно чудесные дольки мармелада – лимонки или апельсинки. Спустя годы от мамы я узнала, что у нее был жутчайший диабет, и она их просто покупала для соседской девочки и заходящих в гости.
    Она вспомнилась мне сегодня, эта простая женщина без особого образования, жившая в наших домах до, во время войны и после нее. Их было человек 10 в наших четырех домах. Старухи, многие потерявшие все. Тогда не было такого уж понятия "блокадник". О годах войны они не вспоминали, было какое-то "тогда", на "до" и "после" которого делилась жизнь. Наталья Филипповна, наверное, была ровесница века. Весной эти "старухи" выходили на субботник, утром, молча начинали тотальную уборку двора, сразу за ними выходили все остальные. Двор блестел. Мне запомнилась еще маленькая и щупленькая сгорбленная старушка из соседнего дома. Она жила одна, в комнате в большой квартире без родственников. Отдохновением ее души были кошки. На наш маленький двор кошек было море. Она их кормила, поэтому они разводились по своим кошачьим законам и орали утром, рассевшись на скамейках около помойки. Это был кошачий концерт, прерываемый выносом еды той старушкой. Вообще, эти коты многое портили во дворе, но ни у кого не подымался ни язык, ни рука их погонять.
    А иногда они ругались, Наталья Филипповна и та старушка, мне кажется, ее звали Татьяна Дмитриевна. Обрывки воспоминаний доносят их упреки друг другу.
    — вот ты, Татьяна, всегда на дежурства опаздывала….
    — вот ты, Таня, как всегда, опаздываешь и как тогда, специально в убежище не шла, чтоб тебя фашист грохнул, а кто на вашей крыше стоять будет?
    — а ты ведь управдом, помнишь, ты хлеб из разбитой квартиры забрала,
    — так, Таня, я …. Отнесла в госпиталь, не себе ж…
    — я знаю…
    — а что не поехала…
    — а помнишь…
    — а вот…
    И так до бесконечности. Поругаются, а потом чай гоняют и обсуждают, почему не поехали по ордерам в новые квартиры на Нахимова и Кораблях, потому что это их дом и двор.
    Я взрослела, потом мы уехали из этого двора, и мы только ходили весной мыть окна в комнате нашей соседки. Удивительное дело, я встретила Наталью Филипповну в молочном магазине после перерыва, когда ей уже было за 95. Я училась в универе, а пожилая, но все также прибранная старая женщина обратилась ко мне по имени… Хорошо, что они были.


 Написать комментарий ↓


Комментарии (14)

Для добавления комментария необходимо авторизироваться

Поиск по блогу


Сегодня день рождения у

У этих граждан сегодня день рождения, если, конечно, они нам не соврали ;)